「补习天王」萧源串谋获试题囚14月-中国的世界之最有哪些
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:「补习天王」萧源串谋获试题囚14月           发布时间:2020年05月26日 13:49:50

「补习天王」萧源串谋获试题囚14月

图:前「补习天王」萧源串谋公职人员取得DSE试题罪成,法官直指他的行为打击文凭试的公正性\网上图片  记者胡家俊报道:考评局问题多多。「补习天王」萧源试题泄密案昨日判刑。裁判官昨在屯门法院判刑时称,法庭须制止考评局文凭试等公开考试的泄密风气,两名考评局中文科口试主考员被告,一人被判监禁八个月,另一人判囚五个月,缓刑两年;萧源则监禁14个月。  考评局除近日的文凭试(DSE)历史科「卖国试题」引起全城公愤外,职员亦「卖局」破坏考试公正性。「补习天王」萧源涉透过手机,从两名考评局主考员手上取得2016及2017年DSE的保密试题,三人早前被裁定所涉的两项串谋公职人员行为失当罪成立,其中两人判监。此案本来有四名被告,包括原名萧志勇的萧源(44岁)、其妻蔡盈盈(原名蔡怡,35岁)、萧就读大学时的同学张国权(45岁)和吴宏樑(45岁)。案发时,萧源夫妇为现代教育(香港)有限公司的中文老师,张、吴分别在中学任教中文科,皆为考评局中文科口试主考员。萧妻早前被判罪名不成立,其馀三人罪成。  官斥名声冲昏头脑  辩方求情指,萧源最初没想过事件的严重性,已好好反省,希望不须入狱。不过,裁判官水佳丽斥责萧源打击文凭试的公正性、打击制度的根本,量刑并不能轻描淡写。水官直斥萧源被名声冲昏头脑,为争取生意而利用朋友,令朋友身败名裂。对于本案有三位老师面对惩处,水官称为此感到难过。三人之中,水官相信吴宏樑被友情蒙蔽眼睛才犯案,故判缓刑;至于萧源判监14个月、张国权判监八个月。萧、张申请保释等候上诉,均被法庭拒绝。  案情指,张国权于2016年任口试主考员期间,八次在开考前透过WhatsApp将试题传送予萧源,萧在考试结束前已在其facebook专页发布有关试题。吴宏樑则在2017年任口试主考员,在考评局简介会得知如何评核考生表现后,透过WhatsApp将详情告知萧,两日后萧在专页发布有关内容。

「补习天王」萧源串谋获试题囚14月